Мы - программы? Психология медитации.



Наши мысли и настроение, все

больше понимаются, как

нейрохимическое взаимодействие,

а не нечто эфимерное. Мне как

медитатору не очень хочется, но как

биологу, приходится признавать,

что это правда. И многое из нашего

поведения, желаний, планов, это суть

биоэлектрических, химических,

межклеточных взаимодействиях.

На этом, конечно, наша сущность не заканчивается, но эту тему мы раскрываем на уроках по медитации.

А сейчас пару слов о трёх нейромедиаторах и трёх индо - тибетских стихия (дошах).

НОРАДРЕНАЛИН, предшественник адреналина. По химическому строению норадреналин отличается от него отсутствием метильной группы у атома азота. Он выделяется при стрессе, и его часто ругают, причём заслуженно за то, что он со своими синергистами, адреналином и кортизолом, разрушает здоровье, например, при хроническом стрессе. Однако, ни один творческий опыт, интересное открытие, достижение цели, не обходится без него.

Совместно с ДОФАМИНОМ, который, казалось бы, противоположен по своему действию, и другими нейромедиаторами он создаёт то ощущение, которое наполняет нас при успешном решении любой задачи, достижении цели.

СЕРОТОНИН выполняет функцию торможения отрицательных эмоций. Это важный нейромедиатор настроения.

Индо - тибетская медицина, пользуется 3 принципами при объяснении здоровья и поведения человека. ОГНЕМ, ВЕТРОМ и ВОДОЙ. Огонь в чистом виде может создавать разрушительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, делает человека агрессивным, легко возбуждаемым. Однако, дополненный водой он превращается в мягкую силу, а ветер придаёт двум предыдущим творческую энергию.

Люди, соответствующие только одному принципу, встречаются редко. Обычно огонь, вода и ветер в каждом человеке находятся в разных пропорциях, но именно их взаимодействие создаёт человека как личность. Каждая из стихий выражает физиологические и психологические склонности человека. И каждую можно определить по совокупности признаков. (хотя вряд ли вы это сделаете точно только по тестам, выложенным в интернете, все-таки нужен осмотр у специалиста) Эти принципы как раз и выражаются работой основных нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина), точнее их взаимодействием.

Вот, как-то так. Не зная нейрохимии, индо - тибетские доктора и медитаторы, пользовались схемами, по которым они могли предположить программы поведения любого человека, склонности к заболеваниям, сильные стороны личности. Т.е видеть программы психологические и физиологические, т.к они изначально заложены в каждом из нас с рождения. Не хочется думать о 100% несамостоятельности, но 90% - это точно.

А вот как распорядиться оставшимися 10 % зависит от каждого из нас. Это способность к надпрограммному поведению путём повышения осознанности и тренировки свободы восприятия в медитации. Свободы восприятия от собственных предрасположенностей к восприятию, как это не прарадоксально)