Здоровье психики. Как не сорваться и при чем здесь Инь-Ян и дыхание.



Наша личность - это баланс сил. Это взаимодействие Катаболизма и Анаболизма, Симпатики и Парасимпатики, Напряжения и Расслабления, Обучения новому и Автоматизма в действиях, Одиночества и Общения, Депрессии и Творчества...

Даосский знак Инь Ян отлично выражает это взаимодействие.

По мнению доктора исторических наук Алексея Маслова, у которого я имел возможность учиться традиционному ушу, символизм инь-ян, возможно, был заимствован даосами от буддистов в I—III вв.: «их привлекала буддийская рисованная символика — и в даосизме появились знаменитые чёрно-белые „рыбки“ инь и ян».

Однако есть кое-что, не принадлежащее ни одной из противоположностей. Это зритель, наблюдатель их взаимодействия. Как только мы становимся наблюдателем наших психических процессов, мы из актёра, превращается в режиссёра. А режиссёр может менять ход событий.

"Йога выравнивает противоположности", - говорится в Йога сутре Патанджали. Текст, написанный до н.э., описывает жизнь как взаимодействие начал.

Мудрые примеры Китая и Индии, но мы часто принимаем одну сторону, забывая, что есть другая. Если мы злимся, то можем сорваться на всю катушку, грусть может перейти в депрессию. Ненависть переходит в любовь и наоборот. Как остаться в гармонии?

Позиция стороннего наблюдателя позволяет это сделать. От неё, бывает, отделяет нас несколько секунд. Именно эти секунды важны чтобы не сорваться в противоположность.

И тут может помочь задержка дыхания. У дыхания есть одно очень важное свойство. Оно является витальной (жизненной) потребностью нашего организма. А все витальные потребности воспринимаются мозгом как приоритетные. Это значит, дыхание для мозга важнее стресса, и если вы, например, почти готовы сорваться, то нужно выйти в позицию стороннего наблюдателя, где вы, как режиссёр, будете осознавать все стороны и последствия вашего действия и испытывать не только краткосрочные эмоции, но и долгосрочные, такие как любовь и сопереживание. Тут и поможет задержка дыхания на пару десятков секунд ( ну.. может кому-то и больше). Это прекрасное действие заставит мозг перестать подавать сигналы в зоны, отвечающие за эмоции, и заставит мозг сосредоточиться на анализе небольшой, но все-таки нехватки кислорода. Прекрасная возможность режиссёру взять правление в свои руки и восстановить баланс противоположностей.

Задержки дыхания можно делать в красивой позе йоги с прекрасным интерьером, однако они работают и без этих составляющих. В любое время в любом месте. Пользуйтесь на здоровье)